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【肴】卵の黄身の醤油漬け

さて、今日は仕事の帰りに卵2パックを購入して卵で酒の肴を作ります
正直言って超簡単ですが、凄いものが出来上がります


【黄身の醤油漬け】

材料

 タッパー、醤油、みりん、卵
 卵は特売のものより、少し高級な黄身がぷりっとした奴がいいです

作り方

 タッパーに半分くらい醤油を注ぎ、そこに少しみりんを加えて混ぜておきます

 ボウルの上で卵を割り、手で黄身をすくい、ボウルに白身を落とします
 ※殻でやると黄身に傷が入り割れるので注意
 ※カラザははさみで切るか、そのまま

 卵の黄身をタッパーの醤油に漬けていきます

 あまりたくさん入れすぎると黄身がくっついて破れたりするので注意
 そのまま、冷蔵庫で漬け込みます(常温だと黄身が崩れます)

食べ頃

 8時間程度では堅くなってはいませんが、味はしみておりご飯にのせても美味しいです

 24時間くらいでだいぶ水分が抜けて堅くなってきますが、一番美味しくする為にはもう少し我慢

 3日目くらいがベスト、中はとろりとしています

 5~7日たつと完璧に固まります

 どの時点が自分が一番好きかは途中途中で1度食べていくのをオススメします。
 味は毎日変化しますし

残った白身は?

 残った白身は捨てるのが勿体ないですから、マヨネーズを加えてオムレツなどに使うか、メレンゲにするか・・・

浸け終わった醤油は?

 この醤油は黄身の水分やらなんやらが出ているので保存に向きません、野菜炒めなどに使うと美味しかったりしますが、余った分はあきらめて捨てて下さい

ちなみに私は1パック10個作ったらだいたい3日目で全部無くなってしまいますorz

とても濃厚なのですが、1日目はご飯にかけたり、焼き鳥に漬けて食べたりと食べるよりかける系
2日目以降は固まっているので、ウニみたいにちびりちびりとやります 役に立ったりよかったと思ったらポチ!
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