さて、昨日冷蔵庫を占有するものを禁止されてしまった訳ですが、今日は半日~で出来る簡単塩辛です

材料

甘エビ(冷凍物で十分)
ホタテ貝柱(甘エビと同量くらい、冷凍で十分)
柚胡椒(無ければ柑橘の皮少々)

日本酒少々

作り方

甘エビはしっぽを取り、1匹を半分くらいにちぎる
ホタテも甘エビくらいの大きさに手でちぎる
※手でちぎるってとこ、結構ポイント

日本酒を少しまぶして混ぜながら塩を振ります
※塩加減はお好みですが少しずつ入れる方が吉

IMG_0087.jpg

最後に柚胡椒を少し足して香りを付けます

半日程度で出来上がりです、但しエビと貝の塩辛という性質上、非常に足が速いですので1~2日で食べきれる量にすることをオススメします

そのまま食べても美味しい肴となりますが、お茶漬けや熱々ご飯にもぴったりです
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